Каждая кухня, характерная для определенной страны, как лакмусовая бумажка, раскрывает быт и обычаи народа, которые формируют гастрономические привычки. Ранее мы уже знакомили вас с китайскими блюдами в коробочках.  Японская национальная кухня – эталон правильного питания. Всем известно, что жители этой страны – самая здоровая нация в мире. При этом на первый план выходит само употребление пищи, которое напоминает красивый ритуал. Также впечатляет и особая подача блюд, где даже самые простые элементы эффектно оформляются и вызывают желание сесть за сервированный стол.

Европейцы часто повторяют, что стиль одежды человека крайне важен для его принятия в обществе. Таких поговорок особенно много у итальянцев. А вот в Японии многие поговорки посвящены оформлению блюд. Они говорят, что еда подобна человеку, который не может появится в обществе голый или неряшливо одетый.

Традиции и особенности японской кухни

Основой традиционного меню японской кухни выступает рис. Это неудивительно, учитывая географические особенности страны. Вторыми по значимости являются рыба и морепродукты, которые обязательно присутствуют в ежедневном рационе японцев. А вот мясо употребляется крайне редко и то преимущественно курица, как более диетический вид мяса.

Отличительной особенностью является процесс приготовления пищи, при котором продукты редко проходят термическую обработку. Акцент здесь делается не только на натуральной пище, но и на естественном способе готовки. Самые распространенные методы – это готовка на пару, легкая степень прожарки с минимальным количеством масла, а иногда и вовсе без него. По традиции, многие национальные блюда японской кухни подаются в сыром виде с предварительно замаринованными ингредиентами.

Благодаря такому внимательному отношению к продуктам сохраняется максимум полезных свойств, а особенности приготовления помогают снизить калорийность блюд. К тому же красивый ритуал принятия пищи помогает избежать переедания, как и сервировка стола, включающая обязательное использование хаси – специальных палочек для еды.

Интересный факт! Одна из самых действенных диет называется «Японская» и предлагает меню из характерных для этой кухни продуктов. Ее главное достоинство в том, что она «перезапускает» процесс метаболизма, помогая скинуть лишние килограммы, которые впоследствии не возвращаются.

Блюда японской домашней кухни

Блюда этой кухни отличаются не только натуральным составом, но и большим разнообразием. Причем каждое из них поражает яркостью красок, вызывая настоящее эстетическое удовольствие от принятия пищи. Вот некоторые из самых известных вариантов, которые часто готовят японцы для обеда в кругу семьи.

  • Рамэн – одно из самых любимых блюд, основа которого рыбный или мясной бульон. Это традиционный суп с рисовой лапшой и добавлением национальных трав и кореньев, которые придают ему насыщенный аромат.
  • Темпура — часто встречается в ежедневном меню японцев. Готовится очень быстро и подходит для полезного перекуса. Состоит из овощей или морепродуктов, обжаренных в кляре, приправленных перцем и луком. Подают, как правило, с соевым соусом – еще одной незаменимой деталью японской кухни.
  • Суши – визитная карточка Японии, благодаря которой кухня этой страны быстро завоевала популярность среди европейцев. Все знают эти невероятно вкусные и сочные кусочки из риса, водорослей нори и морепродуктов. Разновидностей этого блюда очень много. Одно из самых известных – это роллы, маленькие рулеты с разной начинкой, приготовленные с помощью бамбуковой циновки.

Для того, чтобы устроить вечер японской кухни, достаточно просто заказать блюда в ресторане, меню которого отличается большим разнообразием. Именно поэтому еда от Roll Club подходит на любой вкус. И, конечно, не забывайте про красивую сервировку стола для создания нужной атмосферы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *