Японская домашняя кухня — какая она на самом деле

японская национальная кухня

Каждая кухня, характерная для определенной страны, как лакмусовая бумажка, раскрывает быт и обычаи народа, которые формируют гастрономические привычки. Ранее мы уже знакомили вас с китайскими блюдами в коробочках.  Японская национальная кухня – эталон правильного питания. Всем известно, что жители этой страны — самая здоровая нация в мире. При этом на первый план выходит само употребление пищи, которое напоминает красивый ритуал. Также впечатляет и особая подача блюд, где даже самые простые элементы эффектно оформляются и вызывают желание сесть за сервированный стол.

Европейцы часто повторяют, что стиль одежды человека крайне важен для его принятия в обществе. Таких поговорок особенно много у итальянцев. А вот в Японии многие поговорки посвящены оформлению блюд. Они говорят, что еда подобна человеку, который не может появится в обществе голый или неряшливо одетый.

Традиции и особенности японской кухни

Основой традиционного меню японской кухни выступает рис. Это неудивительно, учитывая географические особенности страны. Вторыми по значимости являются рыба и морепродукты, которые обязательно присутствуют в ежедневном рационе японцев. А вот мясо употребляется крайне редко и то преимущественно курица, как более диетический вид мяса.

национальные блюда японской кухни

Отличительной особенностью является процесс приготовления пищи, при котором продукты редко проходят термическую обработку. Акцент здесь делается не только на натуральной пище, но и на естественном способе готовки. Самые распространенные методы — это готовка на пару, легкая степень прожарки с минимальным количеством масла, а иногда и вовсе без него. По традиции, многие национальные блюда японской кухни подаются в сыром виде с предварительно замаринованными ингредиентами.

Благодаря такому внимательному отношению к продуктам сохраняется максимум полезных свойств, а особенности приготовления помогают снизить калорийность блюд. К тому же красивый ритуал принятия пищи помогает избежать переедания, как и сервировка стола, включающая обязательное использование хаси — специальных палочек для еды.

Интересный факт! Одна из самых действенных диет называется «Японская» и предлагает меню из характерных для этой кухни продуктов. Ее главное достоинство в том, что она «перезапускает» процесс метаболизма, помогая скинуть лишние килограммы, которые впоследствии не возвращаются.

Блюда японской домашней кухни

Блюда этой кухни отличаются не только натуральным составом, но и большим разнообразием. Причем каждое из них поражает яркостью красок, вызывая настоящее эстетическое удовольствие от принятия пищи. Вот некоторые из самых известных вариантов, которые часто готовят японцы для обеда в кругу семьи.

  • Рамэн – одно из самых любимых блюд, основа которого рыбный или мясной бульон. Это традиционный суп с рисовой лапшой и добавлением национальных трав и кореньев, которые придают ему насыщенный аромат.
  • Темпура — часто встречается в ежедневном меню японцев. Готовится очень быстро и подходит для полезного перекуса. Состоит из овощей или морепродуктов, обжаренных в кляре, приправленных перцем и луком. Подают, как правило, с соевым соусом — еще одной незаменимой деталью японской кухни.японские суши и роллы от Watatsumi
  • Суши — визитная карточка Японии, благодаря которой кухня этой страны быстро завоевала популярность среди европейцев. Все знают эти невероятно вкусные и сочные кусочки из риса, водорослей нори и морепродуктов. Разновидностей этого блюда очень много. Одно из самых известных — это роллы, маленькие рулеты с разной начинкой, приготовленные с помощью бамбуковой циновки.

Для того, чтобы устроить вечер японской кухни, достаточно просто заказать блюда в ресторане, меню которого отличается большим разнообразием. Именно поэтому еда от Watatsumi подходит на любой вкус. И, конечно, не забывайте про красивую сервировку стола для создания нужной атмосферы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *