Соус унаги для настоящих гурманов!

Унаги соус

Соус Унаги  — это густой соус с очень приятным послевкусием, который представляет собой традиционную японскую заправку. Классический соус унаги имеет приятный набор сложных вкусов с солеными, сладкими и пряными нотами дыма с отчетливым привкусом копченой соли и слегка сладковатое послевкусие.

Его часто подают к блюдам из копченого угря, а также заправляют суши и роллы. Его также можно добавлять в другие морепродукты и рыбу, чтобы придать блюдам изысканные сладко-соленые копченые нотки. Он прекрасно гармонирует с любыми рыбными блюдами, им можно заливать супы и рис, приготовленный по азиатским рецептам. Поэтому любителям восточной кухни не помешает узнать, как приготовить соус унаги в домашних условиях, тем более что достать этот соус непросто и он стоит достаточно дорого.

Классический рецепт унаги

Унаги соус

Унаги — многокомпонентный соус. Готовится он по классической технологии, которой пользуются повара японской кухни. Они вообще не используют заправки, которые продаются в магазинах, а предпочитают готовить их самостоятельно. Процесс приготовления соуса унаги достаточно простой, и с ним может справиться каждый.

Данный соус имеет темный цвет, плотный, пряный, сладковатый. В составе насчитывается несколько ингредиентов, среди которых мирин, соевый соус, сахар, вода, крахмал, рисовый уксус, дрожжевой экстракт.

Чаще всего в Японии для унаги используют мирин — это кулинарное рисовое вино, оно не такое крепкое, как саке, имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Если этот ингредиент получить невозможно, его можно заменить простым белым столовым вином, желательно полусладким. Отличительная особенность использования Мирины в том, что рисовое вино может убить запах рыбы, который многим не нравится.

Второй ингредиент, который нашим соотечественникам не очень доступен, но он есть в классическом рецепте унаги — это пряность хондаши. Это особая специя в виде порошка, которая является основой супов, платформ, лапши и заправки. Чтобы не варить рыбный бульон, повар использует гранулы Хондаси. Приправу можно заменить высококонцентрированным рыбным бульоном.

Состав классического рецепта соуса унаги:

  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 мл мирина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • щепотка специи хондаши;
  • 20 г сазала или меда

Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту

Ингридиенты соуса унаги

Пошаговая рецептура приготовления соуса унаги:

  1. Смешайте белое вино, мирин и соевый соус. Добавьте к ним хондаши и перемешайте.
  2. Кастрюлю с полученной смесью поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимума и варить смесь 2 часа.
  4. Измельчите сахар в сахарную пудру в кофемолке, добавьте в соус.
  5. Подождите, пока сахар растворится, и снимите кастрюлю с огня.

Соус унаги можно сразу использовать в качестве соуса, или его можно охладить, вылить в соусник и подавать отдельно с рыбными блюдами. Возможна комбинация обоих вариантов.

Есть и другие рецепты унаги. Один из них рекомендуется для приготовления соуса вместе с подходящим блюдом. Лук-порей и морковь мелко нарезать. На сковороде налить мирин и саке в стакан, всыпать 100 г меда, немного сахара, измельченные овощи и угри. Ставим на слабый огонь и постоянно помешивая смесь. После приготовления продолжайте варить еще десять минут.

Чем полезен соевый соус? — основа соуса

Соевый соус

Основной ингредиент унаги — соевый соус. История этого соуса насчитывает более 2000 лет в Китае. Он был разработан, чтобы предотвратить порчу пищи и придать ей аромат, поскольку в то время соль была дорогой. Он был завезен в Японию в VII веке, а затем в Корею и Юго-Восточную Азию. Сейчас он популярен во многих других частях света.  Изначально в нем была рыба, сегодня основным ингредиентом является соя. Хороший соевый соус имеет темно-коричневый цвет, ароматный вкус и солоновато-сладковатое послевкусие.

Добавление даже нескольких капель соевого соуса меняет вкус блюда, при этом не нужно добавлять соль в блюдо после использования этого продукта.

Другие свойства соевого соуса — высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и белка, необходимых для правильного функционирования всего тела, особенно мышц.

Соевый соус также содержит витамины группы B, минералы и клетчатку, которые не только влияют на работу пищеварительной системы, но и снижают уровень холестерина.

Поскольку соевый соус не содержит соли и содержит много полезных веществ, диетологи рекомендуют включать приправу в рацион пожилых людей и даже детей.

Соевый соус — это не только дополнение к азиатской кухне, ведь его необычный вкус отлично сочетается с другими блюдами, он очень универсален. Некоторые даже добавляют соевый соус в свои десерты, чтобы сбалансировать вкус. Преимуществом соевого соуса является еще и то, что он легко поддается термической обработке, поэтому он подходит для запеченных, жареных или тушеных блюд.

Одна из основ соуса мёд — чем полезен мёд?

Мёд

В соус унаги часто добавляется натуральный мед. Питательные, бактерицидные и иммунизирующие свойства одного из самых ценных веществ, использовались с древних времен — мед считался лекарством для тела и души. Мед, состоящий из 80% сахара, 18% воды, 2% минералов, витаминов, белков и пыльцы, является единственным долговечным продуктом, который можно найти в гробницах фараонов.

Мед — это натуральный пищевой продукт, производимый пчелами. Он благотворно влияет на сердце, нервы, мозг и трудно заживающие раны. Он борется с бактериями более эффективно, чем некоторые антибиотики. Это также прекрасная альтернатива современной косметике. Питает кожу, снимает раздражения и обладает антивозрастными свойствами.

Мед обладает бактерицидным действием благодаря ферментам, которые поступают в основном из слюнных желез насекомых. Кроме того, мы можем найти перекись водорода, то есть вещества с сильными бактерицидными свойствами.

Антибиотические вещества, которые пчелы содержат в меде, включают лизоцим и апидицин. Эти вещества действуют на грамположительные кокки и грамотрицательные палочки. Мед также помогает при инфекциях, вызванных бактериями сибирской язвы, туберкулеза, вагинальным трихомониазом и грибами рода Candida.

Мед также содержит много питательных микроэлементов, таких как калий, фосфор, хлор, железо, кальций, магний, молибден, кобальт и марганец, а также витамины A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.

В чем польза соуса унаги?

В Японии и других восточных странах регулярно употребляют соус унаги, поскольку считается что при его регулярном употреблении он способен продлить жизнь, повысить иммунитет и замедлить процессы старения.

Филадельфия

Филадельфия

Филадельфия

Соус унаги используется во множестве блюд и так же в горячих роллах. О их видах и полезных свойствах вы можете прочитать у нас в статье:

Горячие роллы — новые тенденции в японской кухне

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *