Салата чука: секреты приготовления и польза морских водорослей

Салата чука: секреты приготовления и польза морских водорослей

Салат чука богат йодом и имеет интересный, непривычный для нас вкус. Водоросли чука широко распространены на скалах морского побережья Японии. Их добывать очень просто, поскольку такие водоросли не опускаются глубоко в воду. Первыми их начали употреблять в пищу сами японцы — они готовили с ними суши и разнообразные гарниры. Очень популярен салат чука с ореховым соусом. Кроме йода, в составе чука есть кальций, железо, калий и марганец, растительные белки, коллаген и клетчатка. Благодаря этому чудесный продукт, с которым мы Вас сегодня знакомим, положительно влияет на сердце, сосуды, суставы, кожу, предупреждает анемию, мягко очищает кишечник. Поскольку калорийность чука низкая, то рецепты с этими водорослями можно использовать в диетической кулинарии. Незаменим это продукт и для больных сахарным диабетом.

Рецепт салат чука

Наш сервис позволяет легко попробовать это готовое блюдо, так как работает доставка еды в Запорожье. Для любителей домашнего приготовления, мы с радостью поделимся рецептом полезного салата с водорослями. Для его приготовления понадобятся только растительные компоненты, поэтому нас сейчас могут с интересом прочесть вегетарианцы. Классической для этого салата является ореховая заправка — она замечательно подчеркивает вкус. Причем можно взять любые орехи на Ваш вкус, а яблочный уксус в заправке легко заменяется винным.

Как приготовить ореховый соус для салата чука

Мы рекомендуем попробовать обязательно салат чука с ореховым соусом по оригинальному рецепту. Вот так готовят его японцы:рецепт салата чука

  • В качестве основы можно взять как кешью, так и грецкие орехи — всего около 150г.
  • Соевого соуса берем 4 ст. л.
  • Обязательно потребуется десертная ложка кунжутного масла и столовая ложка яблочного уксуса.
  • Воды нужно около стакана.

Вам нужно будет смешать в сотейнике масло и воду. Нагревайте на медленном огне и постоянно помешивайте. По мере того, как жидкость будет выпариваться, подливайте ее. Всего нужно будет взять около стакана воды. После загустения смеси нужно влить соевый соус и уксус, а также кунжутное масло. Заправляем блюдо, можно добавить кунжутное семя. Салат очень красиво смотрится, если выложить его горкой на прозрачном блюде. Японская кухня известна открытостью к различным инновациям, можно не бояться менять продукты и их соотношение. Украшение салата – отдельная тема. Тут огромный простор для фантазии. Попробуйте использовать листья сельдерея, дольки лимона и удивите своих гостей оригинальностью оформления.

Можно сделать также заправку из белого вина с сахаром. В Японии для заправки салатов из водорослей используется мирин — сладкое рисовое вино. Японцы делают с ним маринады и даже тушат блюда. В рецептах из рыбы он используется, чтобы перебить запах рыбы и уничтожить бактерии. Сахара в нем содержится 50%, в прошлом женщины пили его, как сладкий аналог сакэ с низким содержанием алкоголя. Сейчас в Японии мирин утратил свое значение, как алкогольный напиток, однако у нас непросто найти его в продаже. Вполне реально найти альтернативу из белых вин, которые есть в продаже. Не бойтесь экспериментов!