Разница между блинами и блинчиками

Разница между блинами и блинчиками

Блины и блинчики – традиционные угощения для повседневного и праздничного стола. Не все знают, что это два разные, совершенно самостоятельные блюда, которые имеют ряд отличий. И речь не только о начинке. Различия есть в самой рецептуре приготовления. Оба лакомства прекрасны на вкус, а еще очень сытные, они имеют множество вариантов подачи, поэтому пользуются большой популярностью.

Блины представляют собой кулинарные изделия округлой формы, которые выпекаются из жидкого, преимущественно дрожжевого теста, выливаемого на раскаленную сковороду.

Что касается блинчиков, то для их приготовления не используется дрожжевая закваска. Основой приготовления теста выступает молоко или кисломолочные продукты, в которые добавляется вода. Блинчики больше характерны для европейской кухни, в то время, как блины считаются традиционным блюдом славянских народов.

Чтобы устроить себе гастрономический праздник, можно приготовить блины или блинчики самостоятельно, либо заказать десерты с доставкой на дом в онлайн-ресторане Watatsumi. В ассортименте ресторана есть блюда с различными вариациями начинки: фрукты, творог и персик или банан с шоколадным кремом. Дома можно готовить блины не только со сладким, но и соленым наполнением. Например:

  • с икрой,
  • грибами,
  • курицей,
  • с солеными сметанными соусами.

Сравнение блинов и блинчиков

С кулинарной позиции блины и блинчики – родственные блюда. Поскольку для приготовления блинчиков не используются дрожжи, то готовый продукт получается очень тонким. К тому же, они менее калорийны, чем блины, которые по традиции подаются на стол со сметаной или растопленным маслом, либо с вареньем и даже киселем. Имея пористую структуру, блины впитывают любую жидкость, словно губка. Получается нежное, тающее во рту вкусное лакомство.

Некоторые хозяйки в процессе приготовления блинов добавляют в тесто овощи или фрукты. Это могут быть порезанные мелкими кубиками, либо потертые на терку яблоки, груши или кабачки.сравнение блинов и блинчиков

Блинчики, как правило, плоские и почти прозрачные, потому они редко подаются на стол без начинки. Иногда их посыпают сверху сахаром или сахарной пудрой с ванилью, а также корицей. Чтобы сделать блюдо более сочным, блинчики, подавая на стол, поливают соусами и топпингами. Они прекрасно сочетаются со свежими ягодами, мороженым, вареньем или сиропом.

Для блинчиков важна тонкость. Чем тоньше получается готовое изделие, тем искуснее хозяйка, которая его готовит. Отдельные мастерицы умудряются делать блинчики не просто тоненькими, а почти ажурными, с множеством мелких пузырчатых отверстий. Есть даже специальный рецепт теста, основанный на газированной воде. Для более мягкого вкуса ее нужно смешивать со свежим или топленым молоком. А вот если приготовить блинчики на сыворотке, они получатся кисловатыми, потому ее желательно смешивать с молоком, либо не использовать совсем.

Готовые блины имеют плотную структуру, чем выше они поднимаются во время жарки, тем лучше. Для этого в тесто добавляется сода. Лучше всего готовить блины на кефире либо сметане, перемешанной с водой.

Тесто для блинов и блинчиков имеет разную консистенцию. Первое должно быть жидким, а второе – походить на сметану средней жирности. Тесту для блинов желательно дать настояться, в то время, как на блинчики все замешивается быстро и также быстро выжаривается.

Оба вида блюд обладают отменным вкусом, потому их любит не одно поколение людей. Порадовать себя вкусной едой можно, приготовив ее самостоятельно, либо выбрав и заказав все, что нужно на сайте онлайн-ресторана Watatsumi.