Правильный рис для суши: как варить и готовить?

какой рис нужен для суши и роллов?

Гастрономические изыски восхищают и завораживают. Именно эта страна подарила миру вкуснейшие роллы и суши, которые нашли своих поклонников в разных уголках мира. Но чтобы ощутить вкус этих полезных блюд, необходимо правильно их приготовить. Пожалуй, первое, что нужно сделать — правильно выбирать и варить рис для суши. Воспользовавшись нашими лайфхаками и простыми советами, вы станете на настоящим гуру азиатской кухни.

Как выбрать правильно рис?

Выбор риса для суши

Подбор риса важен при приготовлении суши, его главная особенность в высоком содержании клетчатки, что позволяет хорошо развариваться, но при этом видно каждое зернышко. Придя в магазин? отложите в сторону упаковку с пропаренным и шлифованным рисом — он не подходит, как и длиннозернистая крупа. Эти виды для японских блюд не подходят.

Характеристики подходящего вида риса для роллов:

  1. Цвет должен быть белым, без желтизны, а крупинки ровные.
  2. Качественная продукция лишена дефектов, трещинок, мусора и посторонних примесей, а зерна одинакового размера.

Многие задаются вопросом: обязательно ли покупать специальный рис для суши или можно сэкономить. Цена специальной крупы значительно дороже, поэтому такой вопрос вполне оправдан. Самый простой вариант — приобрести любой круглозерный сорт. В нем много крахмала, поэтому из отваренной крупы легко сформировать прочные суши правильной формы, отдаленно напоминающие лепешки. Но и здесь стоит быть внимательным и выбирать сорта только высшей категории, иначе вместо роллов вы получите рисовую кашу.

Что попробовать оригинальный продукт азиатской кухни, стоит заказать суши с доставкой на дом. Вы можете приготовить блюдо самостоятельно и заказать роллы, сравнивая их вкусы, получится интересный кулинарный эксперимент.

Будет интересно обсудить рыбу для суши и роллов:

Какая рыба используется для приготовления суши?

Как правильно промыть рис для суши?

Как промыть рис?

Чтобы получить первоклассное блюдо, необходимо грамотно промыть рис для суши, тем самым удалить мусор и мелкие частицы. В Японии процесс напоминает ритуал, без которого ни один повар не начнет приготовление. Интересный факт: человек недавно освоивший профессию сушиста первый год только промывает рис. И только постигнув все нюансы процесса, приступает к приготовлению роллов. Для удаления пыли и соринок, необходимо аккуратно промывать крупу не менее 5-7 раз, каждый раз меняя воду, она должна быть идеально чистой. В результате получаются кристально-белоснежные зерна, пригодные к приготовлению.

После промывки риса, его на час оставляют на сите, что позволяет воде полностью стечь. Всплывшие зерна выбрасывают, ведь по японским канонам он считается некачественным, способным испортить вкус блюда. Многие сушисты уверены, что очищать крупу нужно не менее 10 раз. Дополнительное промывание не будет лишним, однако нужно использовать только проточную воду!

Как правильно варить рис?

Как варить рис для суши?

Варить рис для суши не сложно, но нужно знать некоторые тонкости. Предлагаем пошаговую инструкцию:

  1. Перекладываем промытые зерна в большую кастрюлю. Желательно выбрать не эмалированную, а на дне разместить силиконовый коврик — это предотвратить пригорание нижнего слоя.
  2. Перед готовкой добавляют лист нори, а после закипания убирают — блюдо наполнится тонким, приятным ароматом.

Чтобы правильно сварить рис, воспользуйтесь инструкцией:

  • Залейте подготовленную крупу чистой холодной водой, придерживаясь пропорции 1:1. Уровень воды покрывает рис на 2 пальца.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой и не поднимайте до окончания приготовления. Более того, держите крышку плотно закрытой еще 15 минут.
  • Процесс варки занимает 15-20 минут.
  • В результате получается упругий, не кашеобразный, расплывающийся рис, из которого легко сформировать лепешку нужно формы.

Сушисты вносят в процесс приготовления роллов свои “фишки”. Например, увеличивают количество воды на ⅕, выбирают посуду с толстым дном. Рис варится без соли и приправ, но заправляется специальным соусом.

Как готовить заправку для риса?

Заправка для риса для суши

Классический рецепт предусматривает использование сакэ для заправки. Но если такого ингредиента нет, берите рисовый уксус в пропорции: 1 ч. л соли на 2 ст. л уксуса. Смешанные ингредиенты нужно слегка подогреть. Сваренный рис выкладывают в большую емкость, поливают соусом, активно перемешивают деревянной лопаткой — движения напоминают рубление. Нужно делать все быстро, ведь в приготовлении роллов важна каждая деталь. Чтобы зерна были блестящими, их остужают с помощью веера.

Рецепт заправки “в цифрах”, для тех, у кого есть кухонные весы. На 1 кг риса потребуется:

  • 185 мл рисового уксуса;
  • 145 г сахара;
  • 45 г соли.

Смесь ставят на медленный огонь и снимают когда сахар и соль растворятся.

Оценить все преимущества позволит доставка суши, ведь самые вкусные роллы те, которые готовят по правильной технологии. Теперь вы знаете основные секреты приготовления идеального риса, а значит, можете баловать себя и близких вкусными, питательными и очень полезными закусками. Но а если вы не хотите заморачиваться, обратитесь в нашу доставку Watatsumi!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *