Какие блюда сочетаются с суши?

блюда к суши

Суши и роллы – это традиционные японские блюда, которые могут заменить полноценный обед или ужин. В их основе качественно приготовленный рис и различные начинки. Они могут стать приятным дополнением на любом застолье или просто для приятного провождения времени в компании друзей. Но вот с чем едят суши и роллы? Думаете, этот перечень ограничивается соевым соусом и васаби? Ответ на этот вопрос, скажем так, неоднозначен. Для того, чтобы просветлить ситуацию, расскажем, что едят с суши. А также представим традиционную сервировку стола в восточном стиле.

Сервировка стола по восточному

сервировка стола по японски

Вы заказали суши и для вас наша доставка суши позаботилась о своевременной доставке и свежести блюд. Но как же накрыть на стол? Сервировка стола для суши, что нужно знать? Здесь важно, чтобы сохранилась японская атмосфера и были учтены все традиционные моменты принятия пищи. Для этого:

  1. Суши обычно подают на фарфоровом или деревянном блюде.
  2. Цвет посуды должен сочетаться с интерьером.
  3. Еда должна подчеркиваться посудой.
  4. Тарелки не должны быть переполнены едой, они должны выглядеть эстетично и гармонично.
  5. Посуда может быть различных форм, но при этом сохранять целостность единого восточного стиля.
  6. Для японских блюд подают палочки, а не вилки, ножки или ложки.
  7. Соусники должны быть в высоту 2-3 см. Они ставятся справа от основного блюда, для которого предназначены. Если опираться на традиции, то большие емкости располагаются — слева, маленькие — справа.
  8. В качестве декора на столе можно использовать свечи. Они должны быть красного цвета, как символ богатства и процветания. Очень уютно выглядит дорожка из свечей.
  9. Салфетки следует выбирать из натуральных материалов. А вот складывать как-то по-особенному не стоит. Достаточно выложить простым конвертом. Но при этом они должны гармонировать со скатертью и другим текстилем.
  10. Угощения к столу подаются все сразу: начиная с риса. Большое блюдо ставится по центру.

Учтите, что при составлении и сервировке стола у японцев участвуют все блюда, которые планируется скушать на данных вечер. Употреблять можно произвольно, здесь нет никаких правил. Что можно поставить на стол с роллами? К ним можно поставить легкие салаты, соусы и сладости.

Что подают к суши и роллам?

с чем подают суши

Блюда японской кухни многогранны, поэтому к каждому из них подают отдельные приправы и соусы. Это позволяет придать пикантности, интересного вкуса и возбудить вкусовые рецепторы. Почему это так важно? Для того, чтобы получать истинное удовольствие от японских блюд. Мы расскажем вам основные виды, используемых соусов, их особенности, как они раскрывают вкус суши и роллов.

Соевый соус

соевый соус к суши

Одна из главных приправ японской кухни — это соевый соус.  Характеризуется своеобразным коричнево-прозрачным цветом, соленым привкусом и выраженным запахом. Может быть различной консистенции от густой, то жидкой, в зависимости от производства.

Зачем к суши соевый соус? Для того, чтобы придать им вкуса. Согласно японским традициям и рецептуре приготовления, они готовятся без употребления соли. А за счет того, что соевый соус соленый, то придает пикантной оттеночной ноты.

Соевый соус имеет ряд полезных свойств для нашего организма:

  • замедляет старение;
  • нормализует выработку инсулина;
  • заживляет раны;
  • улучшает функционирования печени;
  • считается источников аминокислот;
  • содержит большое количество минералов и микроэлементов, которые позволяют контролировать водно-солевой баланс организма;
  • в нем большое количество антиоксидантов.

Можно употреблять соевый соус к суши во время похудения, но, как и везде, важно соблюдать умеренность. Данный вкусовой усилитель настолько разнообразен, что его можно использовать вместо соли, масла или даже майонеза в домашних условиях. А каждый японец употребляет ежегодно 6-7 литров соуса.

Васаби

васаби к суши

Васаби называют японским хреном. Готовят его из растения, которое по своим свойствам напоминает наш хрен. Процесс получения непосредственно пасты начинается с того, что корень очищается и моется, затем натирается на мелкой терке. Кстати, если вы не знали, что крепость и остроту он сохраняет первые 15-20 минут после приготовления.

Если для вас загадка, для чего к суши подают васаби, то он также придает остроты и вкуса суши и роллам, которые сами по себе нейтральны.

При употреблении японских блюд с васаби ваш организм насыщается полезными микроэлементами и  витаминами группы В.

Васаби помогает при:

  • сердечно-сосудистых заболевания, он также хорошо разгоняет кровь;
  • простудных заболеваниях;
  • желудочно-кишечных заболеваниях.

Украинцы привыкли, что васаби к суши — это единственное сочетание, но на самом деле соус васаби можно употреблять с запеченой, жареной или даже пареной рыбой. Он также дополнит блюда из курицы и морепродуктов.

Имбирь

имбирь к суши

Имбирь относится к одному из самых полезных продуктов. В нем содержатся белки, растительные жиры, клетчатка, витамины группы В, аминокислоты и минералы. Имбирь к суши придает тонкого вкуса, немного даже жгучего. Гармонично подчеркивает все ингредиенты блюда, но при этом не перебивает суши или роллы своей насыщенностью.

Зачем имбирь к суши? Он:

  • убирает послевкусие между различными видами японских блюд;
  • улучшает вкусовые качества;
  • повышает аппетит. Даже небольшой маринованный кусочек способен заставить вырабатывать желудочный сок;
  • обеззараживает ротовую полость. Выступает как противовоспалительное и антибактериальное средство.

Традиционно его едят палочками: лепесток имбиря окунают в соевый соус. Для того, чтобы разжечь аппетит, достаточно 1 кусочка перед приемом основных блюд.

Ореховый соус

ореховый соус к суши

Ореховый соус используется во многих японских блюдах, поэтому считается традиционным. В основе этого соуса — арахис или кешью, в которые добавляются дополнительные ингредиенты. Вкус нежный, но насыщенный, текстура — кремовая.Ореховый соус к суши непосредственно не добавляется. Его подают отдельно в соуснике. Он больше всего подходит к японским легким салатам.

Блюда с которыми сочетается суши

С чем едят суши и роллы? Ответ будет достаточно банален. С ними можно употреблять:

  • супы японской и европейских кухонь;
  • легкие салаты;
  • маринованные или приправленные кунжутом огурцы, морковь.

Можно выбрать овощи или креветки в кляре — темпура. Есть из чего выбрать и чем насладиться. Так что можно себе ни в чем не отказывать.

Разберем с вами основные подходящие блюда к суши и роллам.

Суп

суп к суши

Гарниром для традиционных японских блюд – суши и роллов – является суп. Например хорошо с суши сочетается мисо-суп. В приготовлении участвует мисо паста (бобовая паста), овощи и, конечно же, бульон. Паста содержит много полезных компонентов и ее используют практически в каждом японском блюде. По калорийности в супе 26 ккал на 100 грамм, но в зависимости от дополнительных ингредиентов. Но при этом он легкий и легко усваивается. Другими популярными супами считаются том-ям или рамен. Любой вышеуказанный суп к суши хорошо подходит и придает энергии и сил.

Салат

салат к суши

Дополнить основное меню застолья можно салатом. Если опираться на правильные блюда родом из Японии, то салаты к суши должны быть легкими и простыми в приготовлении. Среди таких:

  • чука с ореховым соусом и кунжутом;
  • суномоно — салат из огурца, который нарезается дольками и приправляют соевым соусом и декорируется кунжутом;
  • японский овощной салат из соломки морковки, огурца, капусты, приправленный соусом.

Какой салат подать к суши, решать вам. Ориентируйтесь свои вкусовые предпочтения и ваших гостей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *