История пиццы: как появился съедобный символ Италии

История пиццы

Пицца завоевала популярность в разных странах мира. Ее готовят дома, заказывают с доставкой на дом и едят с удовольствием! Существует множество видов этого блюда — “Магарита”, “Кальцоне”, “Четыре сыры” и другие. Представляет собой лепешку из дрожжевого теста с мясной, овощной начинкой. Основной ингредиент — сыр, именно он придает блюду особый колорит. Сложно найти человека, который не пробовал пиццу, но мало кто знает историю ее происхождения.

История пиццы: предки и древние родственники

изображающая выпекание хлеба

История блюда уходит в глубокую древность. На острове Сардиния найден хлеб, которому около 7500 лет. Древние евреи также выпекали лепешки в глиняных печах — именно они считаются родственниками современной пиццы. В Древнем Риме готовили Фокаччу, что в переводе означает “запеченный в очаге”. Эти первые “попытки” далеки от современной пиццы, но сложно опровергать тот факт, что они легли в историю и стали основоположниками популярно блюда.

В наше время пицца популярна во многих странах и в соответствии с этим появляются секреты приготовления и новые рецепты. Сегодня пиццерии полным ходом работают даже в маленьких городах. Кроме того, блюда можно заказать с доставкой на дом, а на страницах сайта есть возможность увидеть, что именно ты заказываешь.

Происхождение слова pizza

Как появилось слово пицца?

Факты говорят о том, что история пиццы начала формироваться на юге Италии, о чем способствует первое письменное упоминание, датированное 997 годом нашей эры. Его обнаружили в городке Гаэта, расположенным между римом и Неаполем. В документе указано слово pizza: в качестве ежегодной дани сын феодала завещал местному епископу ежегодно 12 пицц. Можно сделать вывод, что первоначально этот термин больше имел отношение к финансам, чем к отрасли кулинарии. На острове Сицилия и сейчас сохранилась традиция называть словом pizzo дань, которую владельцы мелкого бизнеса платят мафии за неофициальное “покровительство”.

Представлено несколько теорий происхождения слова пицца:

  1. В этимологическом словаре Италии указано слово pizza, которое переводится как “толочь”.
  2. Другие исследования говорят о том, что в основе происхождения ломбардское bizzo, то есть, “съесть за раз”.
  3. С греческого pitta означает лепешка.

Как бы там ни было, слово pizza занимает одно из первых мест среди частоупотебляемых слов в итальянском языке.

Неаполь — родина знаменитого блюда

Неаполь

Неаполь — единственная настоящая родина пиццы. В этой стране, в самом центре города был открыт первый ресторан в 1830 году. На сегодняшний день пицца — королева блюд во многих странах. Историю ее успеха можно сравнить со сказкой о Золушке. Изначально она была пищей бедняков. Но известно, что король Неаполя Фердинанд I питал слабость к данному блюдо и поэтому тайно посещал бедные кварталы, вопреки запрету королевы. Она была категорически против, чтобы лепешка с начинкой входила в рацион знатных особ, так как считала ее пищей простолюдинов. И как король не пытался ввести пиццу в королевское меню, ему это не удалось. Ситуация изменилась при его внуке – Фердинанде II, который также любивший пиццу. Он тайно собрал поваров, чтобы решить, как можно облагородить пиццу и какой прибор использовать для ее употребления. Все это было приурочено ко дню рождения королевы.

Огромное значение для появления современной пиццы имеет сыр моцарелла буффало, поскольку этот продукты относятся к низкокалорийным. Его изготавливают из молока черных буйволиц в Кампании (столица Неаполь). Этот вид сыра отличается от моцареллы на основе козьего молока, которую мы покупаем сегодня. Характерные особенности буффало — нежная консистенция и превосходный вкус.

Во многом благодаря пицце появилось знаменитое произведение «Корриколо», после того, как французский писатель Александр Дюма-отец (в 1843 году) побывал в Неаполе. Именно в «Корриколо» он рассказал о своих впечатлениях и в подробностях описал блюдо.

Кроме того, большую роль в открытии знаменитого блюда сыграла череда Великих географических открытий. После открытия Нового Света из США завезли помидоры вида pomo d’oro, что в переводе означает “Золотое яблоко”. За горькое послевкусие они считались ядовитыми и прошло более двух веков, прежде чем их включили в рацион, впервые добавив в лепешку с начинкой.

Как появилась пицца Маргарита?

Как появилась пицца Маргарита

Все началось в 1889 году, когда королева Маргарита посетила Неаполь. Привычные королевские блюда приелись и ей захотелось попробовать пищу простого народа. Самому знаменитому пиццайоло и владельцу пиццерии Brandi в Неаполе, Раффаэле Эспозито было поручено преподнести “лепешку”, которая сегодня известна, как «Маргарита». Блюдо получило название “патриотическая пицца”, поскольку она была выполнена в цветах итальянского флага. Для этого маэстро выбран зеленый базилик, красные спелые помидоры и белый сыр моцарелла.

Впоследствии была построена специальная дровяная печь для выпекания теста, чтобы угощать именитых гостей. С того времени блюдо начало свое восхождения на пути успеха, словно превращаясь из Золушки в Принцессу.

Благодаря итальянским переселенцам пицца перекочевала в Америку. После Второй Мировой войны благодаря развитию пищевой промышленности стали производиться пиццы-полуфабрикаты.

Так же вам будет интересно узнать: Вкусная пицца без дрожжей: пошаговый рецепт

Как пицца распространилась по миру?

Первая пиццерия в США

Постепенно пицца начала завоевывать другие регионы и континенты. Это во многом связано с тем, что в конце 19 века итальянцы массово переезжали в США. В 1905 году в Нью-Йорке открыли первую пиццерию. Для многих такие заведения стали любимыми, их посещали всей семьей. Пиццерии массово открывались в крупных городах Америки, в частности в Чигане и Бостоне. Позже появился собственный чикагский стиль подачи. После Второй Мировой войны солдаты побывав в Италии, открыли для себя пиццу, что способствовало еще большему распространению блюда в Америке.

Появились еще две известные пиццы – «Маринара» и «Четыре сезона». Вопреки распространенному мнению, «Маринара» не обязательно содержит морепродукты, предполагают, что ее название появилось из-за популярности среди рыбаков. В начинку входил специальный соус, который обеспечивал блюду длительный срок хранения – это было выходом для моряков.

История пиццы «4 сезона» тоже интересна. Одного повара из Неаполя, посетила идея: сделать пиццу из разнообразных продуктов. Но как сделать так, чтобы это была пицца, а не винегрет. Он разделил лепешку на 4 части, где каждую покрыл своей начинкой: «зима» — грибами, «весна» — морепродуктами, «лето» — колбасой Салями, а «осень» — помидорами.

Какой должна быть настоящая итальянская пицца?

Стараниями американцев пицца перешла в разряд фаст-фуда. Но коммерческая составляющая не уничтожила “душу” настоящего итальянского блюда. Разница между разогретой лепешки в микроволновке и приготовленной руками человека, запеченная в печи на дровах, очевидна.

В 1984 году в Неаполе работала специальная организация, именуемая “полицией пиццы”,  которая защищала традиции и рецептуру первозданного блюда. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», диаметр коржа должен составлять не менее 35 сантиметров, высота — 3 миллиметра, а края приподнятыми (называются cornicione). Тесто замешивают из мелкой муки, соли, дрожжей, воды. Важно выпекать при высокой температуре до +480 градусов всего полторы минуты.

В Италии для настоящей пиццы существуют два критерия:

  1. Тесто готовится только руками, без помощи скалки.
  2. Выпекается только на дровах. Дым дает изысканный аромат, а пепел – бесподобный вкус.

Каждый год только в одной Италии выпекается большое количество пицц – 45 на каждого итальянца. Несмотря на мировую популярность, ее родиной и местом, где до сих пор готовят по классической рецептуре, остается Италия. Итак, пицца из Золушки стала Принцессой, благодаря королю Фердинанду, который не побоялся, открыто признаться в своей любви к этому блюду.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *