Горячие роллы — новые тенденции в японской кухне

Роллы в темпуре

Суши, знакомые каждому из нас, очень отличаются от тех, которыми они были изначально. Классические суши раньше были основным блюдом в разных регионах Азиатских стран и представляли собой соленую рыбу, которая была консервирована в ферментированном рисе. По факту, слово «суши» переводится как «кислый», что и намекает на их ферментированное происхождение. Такие суши был распространены в Японии до конца периода правления Эдо, после чего начали постепенно приобретать знакомый нам облик.

Со временем ассортимент роллов разнообразился горячими роллами. Японцы обладают уникальной способностью принимать иностранные блюда и изменять их по вкусу японцев, создавая что-то совершенно новое и оригинальное, и горячие роллы темпура является ярким примером.

Темпура — популярное японское блюдо, в котором пищу (чаще всего морепродукты, овощи или суши) слегка обжаривают и жарят во фритюре, чтобы получить легкую хрустящую корочку.

Что такое теплые роллы?

Темпура роллы

«Темпура» специально используется для обозначения комбинации особого теста и метода жарки, которая создает уникальное хрустящее нежирное блюдо, которое так нравится многим любителям японской кухни.

Несмотря на давнюю популярность темпуры в японской кухне, это вкусное блюдо на самом деле возникло не в Японии. Самая ранняя форма темпура была изобретена жителями Португалии в 1600-х годах с использованием особой техники жарки, которая позже была включена в японскую кухню в 18 веке. Темпура была представлена ​​в торговом портовом городе Нагасаки. В то время Япония была закрыта от остального мира. Единственный контакт был через португальских, голландских и китайских торговцев и миссионеров в этом портовом городе.

Многие любители темпуры с удивлением узнают, что хрустящая, восхитительно панированная темпура, которая им так нравится, не включает панировочные сухари в своем списке ингредиентов.

Однако, поскольку в тесте для темпуры не используются панировочные сухари и используется значительно меньше масла, чем в других тестах для жарки, оно создает характерную хрусткость и легкость, которыми так хорошо известна темпура. Ледяная вода, яйца, пшеничная и рисовая мука смешанные в специальных пропорциях придают блюду хрустящую корочку. Тесто готовят из пшеничной или рисовой муки, кукурузного крахмала. Также в него добавляют куриные яйца, воду и специи.

После процесса жарки «рулетики» обязательно выкладывают на бумажное полотенце, чтобы устранить остатки жира. После приготовления горячие роллы разрезают на порционные куски и сразу подают к столу. Остывший ролл не будет обладать нужными вкусовыми качествами. Чаще всего их оформляют кунжутом, икрой лососевой или имитацией икры из водорослей или стружкой бонито.

Основа темпуры — это жидкое тесто, которое затем можно комбинировать с множеством других ингредиентов и вкусов. Наиболее часто используемые ингредиенты темпуры включают:

  • белую рыбу,
  • креветки
  • смешанные овощи, такие как грибы, зеленый перец, лук, картофель, дайкон ороши (тертый редис дайкон) и морковь.

Темпура обычно подается с тенцую, богатым соусом для макания, приготовленным из соевого соуса, мирина и даси.

Техника жарки темпуры была чем-то совершенно новым для Японии. В отличие от большинства стран на земле, здесь никогда не было традиции жарки пищи. Несмотря на то, что в соседнем Китае всегда были жареные блюда, и большая часть его кулинарной культуры пришла в Японию столетиями раньше, жареные блюда так и не прижились.

Сегодня темпура — неотъемлемая часть традиционной японской кухни. Это блюдо иностранного происхождения было изменено по вкусу японцев, создав нечто совершенно оригинальное. Темпура демонстрирует умение японцев включать иностранные блюда и делать их уникально японскими.

Что такое запеченные роллы?

Запеченные роллы

Запеченные роллы — это последняя гастрономическая тенденция, которая дает вам деконструированную версию оригинальных японских ролл и суши. Прекрасно утоляют чувство голода и дарят приятные вкусовые впечатления. В запеченном виде нередко предлагаются такие популярные роллы как «Калифорния» и «Филадельфия».

Для запеченных роллов используются все обычные ингредиенты, такие как тобико (икра рыбы), лосось, рис, пропитанный уксусом. Однако нори, в которые заворачивают классические холодные роллы, заменяются на темпуру или харумаки. Запечь роллы можно как в духовке, так и на гриле, в микроволновой печи при высоких температурах с использованием специальной посуды. Готовиться роллы должны очень быстро, в течение 5-10 минут. В дополнение к таким роллам приносят соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Настоящие гурманы едят запеченные роллы только со спайси-соусом. Он способен придать чудесный аромат и оригинальный вкус с легкой остринкой.

Рис, используемый в суши, обычно известен как Меши (飯 (め し), короткозерный рис, выращиваемый в Японии; он известен своей общей липкостью. Это происходит из-за высокого уровня крахмала, известного как «амилопектин». Клейкий рис с высоким содержанием крахмала лучше всего подходит для запекания суши; однако вы можете заменить его жасминовым рисом.

Плюсы горячих и тёплых роллов

Во время термической обработки улучшается не только вкусов, но и сохраняются все полезные свойства используемых продуктов. Овощи помогают нормализовать процесс обмена веществ. Морепродукты являются хорошим источником омеги-3, кальция и фосфора, которые способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют костный аппарат, позволяют чувствовать себя бодрым и здоровым. Нори помогают хорошо очистить организм от ненужных токсинов и холестерина. При регулярном употреблении риса нормализуется деятельность головного мозга, и улучшается память.

К тому же дополнительная термическая обработка способствует уничтожению опасных микроорганизмов, и даже если среди ингредиентов есть сырая рыба, такое блюдо можно употреблять, не опасаясь негативного воздействия. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта, беременным женщинам и маленьким детям специалисты рекомендуют именно горячие суши.

Еще интересно:

Распространенные мифы о роллах и суши, в которые не стоит верить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *