Домашняя солянка как у бабушки

Домашняя солянка как у бабушки

Солянка — это оригинальное, сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Её приготовление — целое искусство, дающее полёт для творческих фантазий. Хотя по своей сути — это именно суп, солянка может с лихвой заменить и первое, и второе одновременно. Ни с чем не сравнимый пряный, кисло-сладкий, с характерной перчинкой привкус манит съесть ложку за ложкой и попросить добавки!

Существует несколько вариантов приготовления солянки: мясная, рыбная, грибная. Но её пикантная, душистая основа с кислинкой задаёт тон всему блюду. Каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт. Но самая распространённая и любимая — мясная солянка. Ещё наши бабушки баловали нас этим чудо-супом.

Со временем менялись продукты, но состав блюда остался неизменным: мясные вкусности — подойдёт аппетитная буженинка, изысканное салями, остренькие охотничьи колбаски, домашние солёные огурчики, лучок, томатный соус и, конечно же, маслины. А если при подаче добавить сметанку, кружочек лимончика и сверху присыпать зеленью, выйдет так же вкусно, как у бабушки.

Какой должна быть классическая солянка

Классический вариант блюда должен включать:

  1. Не менее трёх мясных составляющих — мясо для бульона и хотя бы два вида различных копчёностей для пикантного вкуса;
  2. Специальные продукты для придания кислинки — огурцы, маслины, лимон;
  3. Приправы.

Но у различных хозяек, которые готовят по одному рецепту с одинаковыми ингредиентами, нередко получается совершенно непохожие солянки. Причины заключаются в том, что все люди разные, и вкусовые предпочтения отличаются. К тому же продукты, входящие в состав, тоже не полностью идентичны.

Нередко дополнительно в блюдо включают картошку, квашеную капусту, морковь, каперсы и много другого. Солянка всё стерпит, подарит неповторимые вкусовые ощущения, даст возможность пофантазировать с ингредиентами и очистить холодильник. Но это не традиционный вариант, а творческий подход к приготовлению еды.

Классическая солянка — та, которая пришла к нам от предков и сохранила свою аутентичность. И если хочется отведать чудесное ароматное домашнее блюдо, как у бабушки, можно заказать суп в нашем онлайн-ресторане Watatsumi с доставкой. Рецепт строго соблюдается поварами, а продукты всегда свежие. Отведав нашу солянку, Вы погрузитесь в атмосферу детства, вспомните заботливые бабушкины руки, которые подавали суп к обеду.

приготовление мясной солянки

Как приготовить домашнюю солянку в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную домашнюю солянку, нужно не только запастись нужными продуктами, но и хорошим настроением. Количество продуктов зависит от размера и аппетита Вашей семьи, но стараемся соблюдать пропорцию ингредиентов. Нам понадобится:

  1. Буженина — 300 г;
  2. Салями — 150 г;
  3. Охотничьи колбаски — 150 г;
  4. Солёные огурцы — 3 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Соус томатный — 1-2 ст.л.;
  7. Маслины — 100 г;
  8. Лимон — 1 шт;
  9. Специи и приправы — по вкусу.

После того, как все необходимые продукты приобретены, приступаем к процессу приготовления. Для получения отличного результата выполняем следующие действия:

  • Буженину и колбасу режем кубиками (некоторым нравится сочетать соломку с кубиками), маслины — кольцами.
  • Проверяем корочку огурцов, если жёсткая — очищаем и измельчаем их в форме кубиков.
  • Лук чистим, режем и жарим до прозрачного цвета. Для этого в мультиварке подходит два режима — «Жарка» и «Выпекание».
  • Добавляем мясные составляющие, обжариваем.
  • Спустя некоторое время кладём томатный соус и солёные огурцы.
  • Выдерживаем до получаса — хватит минут 25. Заливаем бульон или воду, добавляем специи, маслины, накрываем крышкой и выдерживаем 45 минут в режиме «Тушение».

Солянка готова! Разливаем для подачи в посуду, кладем сметану, кружочек лимона на каждую порцию и зелень. Подаём блюдо к столу и — приятного аппетита!