Боул: что такое боул, его состав и полезные свойства

Что такое боул?

Тренд здорового питания давно подхватили все престижные заведения. Сейчас он активно продвигается общественностью, и питаться правильно становится все престижнее. Людей, которые придерживаются ЗОЖ, с каждым годом становится все больше, а популярность «здоровых» блюд стремительно растет.

Также общество начинает понимать, что питаться правильно – не значит питаться не вкусно. Судите сами, раньше, если мы слышали от кого-то фразу «я сижу на диете», мы подразумевали под этим какие-то мучения, ограничения в еде, постоянный голод и т.д. На самом же деле само слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни» или «режим питания». Из этого можно сделать вывод, что и на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. А практика это подтверждает.

Сейчас, параллельно с развитием идеи здорового питания, набирают популярность так называемые боулы. Что это, и с чем его едят, мы расскажем далее в этой статье.

Что такое боул?

Боул

Боул (bowl) в переводе с английского означает «миска», «глубокая тарелка» или чаща. Но, в данном случае мы говорим не о посуде, а о способе подачи, который сейчас практикуется в ресторанах.  Итак, боул означает способ подачи блюда, когда разные продукты режут и отдельно выкладывают в глубокой миске. То есть, если так подумать, то ничего сверхъестественного, сложного или экзотического здесь быть не может, ведь это просто разные ингредиенты, нарезанные и выложенные в одной посуде. На же самом деле все не так очевидно. И называть боулами все подобные наборы продуктов нельзя.

В Украине это блюдо появилось всего несколько лет назад. И за это время, благодаря невероятному вкусу и огромной полезности, оно приобрело у нас очень большую популярность.

В мире с возникновением Боул связано несколько историй. Разбирать все мы не будем. Остановимся лишь на той, которая продвигается больше остальных. Итак, самой популярной считается легенда, связанная с «чашей Будды» (Buddha bowl). Согласно ей Будда после каждой медитации прогуливался по окрестностям. И во время этого держал в руках глубокую миску. Встречающиеся ему люди могли положить в нее продукты, которыю хотели. Будда с радостью и благодарностью принимал все дары, а концу прогулки чаша наполнялась разной едой.

Так как Будде встречались чаще небогатые люди, то миска наполнялась простыми продуктами, которые есть у каждого человека.  Но выглядела эта композиция очень красиво.

Как вы уже поняли, блюдо пришло к нам с Востока. И чтобы стать популярным в Украине и других западных странах ему потребовалось всего лет пять. Поначалу оно было популярным только у веганов (из-за растительного состава блюда), но со временем тренд подхватили люди с традиционными взглядами в питании.

По сути, боул не является блюдом. Это способ подачи. Он подразумевает, что в миске будут собраны продукты, которые полностью закроют потребность организма в витаминах, минералах и питательных веществах.

Почему Боулы такие популярные?

Боулы

На этом этапе, у вас может возникнуть закономерный вопрос, который звучит примерно так: если боул – это просто набор продуктов, то почему он пользуется такой большой популярностью? А все дело во внешнем виде. Основная фишка любого Боула – это подача. Именно она придает блюду эксклюзивности и экзотичности. Например, если взять несколько ингредиентов, порезать их перемешать, то получится салат. А если положить их отдельно по разным углам в глубокую миску, то уже получится боул. Ну и ингредиенты, конечно же, тоже играют решающую роль.

Именно внешний вид – одна из причин, почему Боулы приобрели большую популярность. Но сами по себе они могли и не стать известными широкой публике в нашей стране, если бы не интернет, социальные сети и фото с красиво оформленными блюдами. Много людей начали фотографировать боулы и хвастаться ими в соцсетях. А дальше произошел стремительный рост популярности, что вполне объяснимо. В эру высоких технологий, когда большинство людей объединены всемирной паутиной, потребовалось совсем немного времени, чтобы об этом блюде узнали практически все.

Разумеется, если бы боулы не выглядели так красиво и экзотично, то и популярность у них была бы поменьше. Попробуйте сфотографировать и выставить в Инстаграм тарелку борща, картофельного пюре или макаронов с котлетой. Как думаете, сколько людей отреагируют на это так же, как и на боул. Скорее всего, никто.

Еще одно огромное преимущество заключается в том, что боул – это элемент здорового питания. В его состав всегда входят полезные правильно приготовленные продукты. И при этом оно вкусное. Компоненты лежат отдельно друг от друга и не смешиваются между собой. А благодаря этому каждый ингредиент сохраняет свой индивидуальный вкус и аромат.

То есть, в этом случае мы видим не просто красивую картинку, а блюдо, в котором вкус соответствует вешнему виду и реально приносит пользу организму.

Полезны ли Боулы?

Полезность боулов

Боулы можно есть на завтрак, обед или ужин. Но нужно понимать, что мы имеем в виду именно правильно приготовленные блюда. Дело в том, что далеко не все, что кладут в миску, можно называть боулом. Это во-первых. Во-вторых, любой ингредиент можно приготовить по-разному. Один способ сохранит все полезные свойства продукта, а второй не просто пользы не принесет, но и навредить может. Боулы сейчас – это тренд, и они имеют репутацию здоровой еды. Но репутация не будет играть никакой роли, если набросать в миску всего подряд.

Любой человек, который имеет понятие, каким должно быть правильное здоровое питание, знает, что дневной рацион каждого человека должен включать:

  • Углеводы. Это основной источник энергии, без которого человек не сможет нормально работать, а организм функционировать.
  • Белки. Являются главным строительным материалом, который участвует в восстановлении организма, нормализации обмена веществ, поддержке иммунитета и многом другом.
  • Жиры. Играют не менее важную роль в функционировании организма, хотя многие люди считают, что жиры, скорее, вредны, чем полезные. На самом же деле они могут и пользу принести и навредить, все дело в количестве.
  • Клетчатку. Она нормализует работу ЖКТ и помогает переваривать остальную съеденную пищу.

В одну тарелку можно положить несколько различных продуктов, его можно сделать здоровым и сбалансированным. Главное, чтобы получить правильное количество белков, жиров и углеводов, нужно правильно рассчитать соотношение тех ингредиентов, которые вы планируете добавить в миску.

При потреблении одного такого блюда, вы получаете максимум пользы за счет того, что там есть все компоненты, необходимые для здоровья. Но, разумеется, чтобы получить здоровое блюдо, в него нужно добавить здоровые ингредиенты. Если наложить кучками в миску чипсы, сухарики, жареную картошку и наггетсы, например, то точно получится не боул, хотя концепция и будет сохранена.

Вкуснейшие свежие боулы

Благодаря интернету и людям это блюдо приобрело огромную популярность. И многие заведения включили их в свое меню. Мы тоже не остались в стороне. Теперь любой желающий может заказать боул в доставке Watatsumi по цене до 149 гривен за порцию. Наши повара приготовят вкуснейшие боулы с лососем, тунцом или курицей, а также поке с лососем, тунцом или курицей. Рекомендуем вам попробовать каждое из этих блюд. Вы будете приятно удивлены.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *