7 правил питания, которым можно поучиться у японцев

Правила питания Японцев

Вы когда-нибудь задумывались, почему в Японии самый большой процент долгожителей? Почему самая большая продолжительность жизни в мире (84.5 года по данным на декабрь 2020)? Почему японцы меньше болеют, а процент людей с ожирением практически самый низкий в мире?

Кто-то может сказать, что в этой стране дела обстоят так по причине того, что государство заботится о своих гражданах, зарплаты в ней выше, медицина лучше, а еда японцев здоровее. И это на самом деле так. Но намного важнее то, как сами люди относятся к своему здоровью. Японцы – это мудрый, мыслящий и ответственный народ. Они понимают, что качество их жизни в первую очередь зависит от них самих, а не от каких-то внешних обстоятельств.

Секрета в здоровье этой нации нет никакого. Чтобы быть здоровыми, как граждане Страны восходящего солнца, нужны всего лишь быть дисциплинированным, активным и соблюдать правила питания. Остановимся мы, конечно же, на последнем пункте.

Вы можете подумать, что диета по-японски, предусматривает пожизненный отказ от вкусной еды и постоянное удерживание своих желаний силой воли. Но это не так. Когда вы взглянете на привычный рацион японца то поймете, что японской системы питания может придерживаться кто угодно. И при этом задействовать никакую силу воли вам точно не придется.

На начальном этапе при переходе на эту систему питания вам нужно разобрать и запомнить 7 правил, которым можно поучиться у японцев. И если вы твердо решили изучить опыт этих людей и применить его в своей жизни, то вам точно не придется жалеть. Кухня здесь разнообразная, вкусная и здоровая. А что самое главное, вам не нужно жить в Японии, ведь вы всегда можете попробовать доставку суши и роллов от Watatsumi в Запорожье.

1. Следование правилам

Правила питания в Японии

Привести в порядок свое питание людям помогает специально разработанный правительством документ «Рекомендация по питанию для японцев», который был представлен широкой публике в 2000 году. Еще через некоторое время людям была показана диаграмма здоровой еды, которая четко демонстрировала, каким должен быть рацион человека, желающего быть здоровым и хорошо себя чувствовать.

Предпринимая такие действия, японские правительство преследовало одну глобальную цель – оздоровление нации в целом. И уже сейчас любой человек, умеющий пользоваться интернетом, может убедиться, что этот подход дал не просто отличный, а ошеломляющий результат.

Японская диета содержит мало жиров и соли. Состоит рацион из свежих натуральных продуктов. В нем практически отсутствуют конфеты, сладкие напитки и полуфабрикаты. Поэтому держаться на силе воли, соблюдая его, вам не нужно.

2. Небольшие порции

Оптимальный размер порции

Одной из главных проблем современного общества является отсутствие дисциплины питания. Имеется в виду неконтролируемое поглощение еды до того момента, пока желудок не заполнится. Так вот, японцы этим не страдают. Диаграмма здорового питания также содержит рекомендации по размеру порции. Следуя ей, человек может утолить голод, но не переест. Благодаря этому организм работает в спокойном режиме, без стрессов и тяжелых нагрузок.

Оптимальный размер порции зависит от нескольких факторов, таких как возраст и пол человека. При этом в любом случае меню должно быть разнообразным, а не ограничиваться всего несколькими блюдами. Дневной рацион японца должен включать:

  • От 5 до 7 разных блюд – рис, хлеб, лапша, паста и др. Это углеводы, которые являются главным источником энергии для человека.
  • От 5 до 6 овощей в разных вариациях. С ними организм получает необходимые витамины, а также важный компонент для пищеварения – клетчатку.
  • От 3 до 5 мясных и рыбных блюд. Из них организм получает необходимое количество белка, а также жиры. Кстати, японцы едят очень много рыбы и морепродуктов, в которых содержится очень важные для качества жизни жирные кислоты Омега 3.
  • 2 молочных продукта – таких как молоко или сыр. Это хороший источник кальция.
  • 2 фрукта. Много есть нежелательно, так как в фруктах содержится достаточно большое количество сахара.

При первом взгляде на этот список может показаться, что это все съесть невозможно даже за целый день. Но нужно понимать, что в Японии порции намного меньше, чем мы себе представляем. Японец попробует несколько блюд за один прием пищи, но при этом он не переест, ведь возьмет каждого по чуть-чуть. Например, лапша для них, это небольшая тарелка еды, приготовленная на здоровых маслах с овощами. Ну а в нашем понимании это большая тарелка макарон с соусом, двумя сосисками или котлетами.

3. Фокус на процессе еды

Процесс еды

Японцы отличаются от жителей других стран тем, что для них важно не только то, что едят, но и как едят. Например, если мы посмотрим на многих украинцев, то увидим примерно следующую картину: человек вечером после долгого и тяжелого рабочего дня приходит домой. Идет на кухню и, так как он очень голодный, то на свою тарелку накладывает большое количество разной вкусной еды. Ее он поглощает не задумываясь и не следя, а останавливается только тогда, когда места в желудке уже не остается. Так вот, это ничто иное, как насилие над своим организмом, которое ни к чему хорошему точно не приводит.

А вот еда для японцев — это целый ритуал. Они едят не просто чтобы наестся. Они стараются прочувствовать каждый вкус. Едят медленно и наслаждаются процессом.

4. Свежие продукты

В Японии люди употребляют в первую очередь сезонную еду, которую можно приобрести, быстро приготовить и съесть. И все чаще они отказываются от длительного хранения продуктов. Что касается полуфабрикатов, то, как мы уже говорили, они в рационе японцев практически отсутствуют.  К тому же, этим людям лучше купить свежих продуктов, а не держать дома полуфабрикаты.

Как нам известно, Япония – островная держава, которая со всех сторон омывается океаном. И это оказывает очень сильное влияние на составление типичного рациона питания. Там нет проблемы со свежей океанической рыбой и морепродуктами. При этом, обратите внимание, что они употребляют не ту рыбу, которая выращивается в рыбхозяйствах, а настоящую дикую океаническую рыбу, в которой есть все ценные полезные вещества.

Разумеется, не стоит даже обсуждать тот факт, что в этой морской стране используется только свежая рыба для суши и других блюд.

5. Сбалансированное питание

Продукты из разных групп

Для нормально функционирования организм должен получать разнообразную пищу. Это знает любой врач, диетолог или обычный человек, разбирающийся в основах правильного питания. Но если мы об этом задумываемся достаточно редко, то прием пищи у японцев должен содержать продукты из разных групп обязательно. В нем должны быть углеводы (крупы, картофель, хлеб и др.), белки (мясо, рыба), жиры (мясо, рыба, масла, орехи и семена), а также клетчатка (овощи, фрукты). Это основные компоненты, но также нельзя забывать о витаминах, минералах и различных других полезных веществах, которые попадают в организм вместе с разной пищей.

По такому принципу питаются не только взрослые, но и дети (обязательно). Обычный обед в японской школе включает в себя те блюда и продукты, которые содержат все перечисленные нами компоненты. Это мясные и рыбные блюда, суп, рис, а также фрукты и овощи.

Но если в школе предлагается какое-то ограниченное количество определенных блюд, то дома в этом свободы больше. И дети, и взрослые могут есть, например, суши вместе с супом.

6. Разнообразие

Разнообразие японской кухни

Ну а теперь мы переходим, наверное, к самой вкусной части этой статьи. Эли вы думаете, что японцы едят продукты только в каком-то одном виде, то вы глубоко ошибаетесь. Японская диета на самом деле и диетой как таковой не является. Это образ жизни, которого японцы придерживаются без каких-либо ограничений и, соответственно, использования силы воли.

Из рыбных деликатесов они едят креветок, форель, лосося и тунца. Это те продукты, о которых наши соотечественники в большинстве случаев могут только мечтать. И опять же, речь идет об океанической рыбе, а не выращенной в закрытых водоема на рыбных фермах.

Рыбу готовят по-разному – жарят, пекут, варят и т.д. То есть, один и тот же продукт может быть приготовленным десятками разных способов. Поэтому ни о каком однообразии и речи быть не может.

Привычными для японцев видами мяса является курица, говядина, свинина, утка, угорь. Как вы понимаете, из этих ингредиентов доже готовятся самые разные блюда.

7. Образование для детей

Для жителей Японии питание является не просто способом пополнить запасы топлива для дальнейшего функционирования организма или получить удовольствие от вкуса еды. Это культура, которую маленьким японцам прививают с раннего возраста. Им преподают уроки правильного питания в школе. И благодаря этому они вырастают уже со сформированным правильным отношением к еде.

Таким образом, на основе вышеизложенного мы можем сделать вывод, что японская диета является одной из самых приятных диет, которые только могло придумать человечество. И следование ей точно не подразумевает каких-то мучений и отказов. Нужно всего лишь нездоровую пищу заменить вкусной и здоровой, ну и правильно рассчитывать количество потребляемой пищи.

Питание питанием, но еще интересно про лапшу узнать:

WOK лапша: история и интересные факты

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *